イベント報告

【終了しました】「検索機の使い方」講座

図書室内の検索機を使って、本を探す・予約する方法を知り実践してみましょう

パスワードの登録も簡単にできます。

日時:9時から9時30分・9時30分から10時・10時から10時30分・10時30分から11時で各回1名

受講料:100円

持ち物:貸出券・筆記用具

対象:地域にお住いの18才以上の方

申込受付:3月11日(木曜日)から3月21日(日曜日)

【終了しました】素材を生かした「身体が喜ぶレシピ」講座

  • 3月14日(日曜日)10時00分から11時30分
  • 添加物や砂糖を使わずに、食材のもつ本来の美味しさを生かしたレシピを学びます。
  • 実演では、塩で旨味を引き出した切干大根、店頭で見かける機会の少ない「あらいごま」を使ったごましおの作り方を教えていただきます。
  • 新型コロナウイルス感染防止対策のため試食は行わず、お持ち帰りとさせていただきます。
  • 受講料は1000円(材料費込み)
  • 対象は18才以上の方(学生の参加も可)
  • 持ち物はマスク着用、エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
  • 申込みは2月11日(木曜日)9時から3月7日(日曜日)21時まで

【終了しました】手打ちそば講座

  • コロナ感染対策のため試食会は行いませんでしたが、二名一組に講師がつき丁寧な指導が好評でした。
  • ご自分で打ったそばのお味はいかがでしたでしょうか。
  • 北海道は全国一のそば生産地です。
  • ますます美味しくなる北のそばを年末に向けて一緒に打ってみませんか。
  • ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため試食はありません
  • 日時:2020年12月11日(金曜日)9時30分から12時40分
  • 受講費:2500円(材料費含む)
  • 持ち物:エプロン・三角巾・ハンドタオル
  • 対象:地域にお住いの方10名
  • 申込み:11月11日(水曜日)から12月4日(金曜日)
 

【終了しました】ニシン漬けにチャレンジ講座

  • ニシン漬けの作り方を一から教わり、参加者の皆さんは真剣にメモを取りながら作っていました。
  • 1~2週間午の出来上がりが楽しみです。
  • 11月10日(火曜日)13時から15時30分
  • ニシン漬けの作り方を教わって、作ったニシン漬けは当日お持ち帰りいただきます。
  • 受講料は1900円(材料費1200円込み)
  • 対象は18才以上の方 6名
  • 持ち物は筆記用具、エプロン、三角巾、手拭きタオル
  • 申込みは10月11日(日曜日)9時から11月8日(日曜日)まで

【中止】もいわピンコロ大学「音楽に合わせて楽しく健康体操」講座

  • 音楽に合わせて、軽めの運動で楽しく歩き方や体幹・バランスを整えます。
  • 初めての方でも心配無用!頭の体操にもなりますよ。
  • 冬になる前に身体を生き生きさせましょう!
  • 日時:2020年11月21日(土曜日)10時~11時30分
  • 受講料:無料
  • 対象:50歳以上の方、20名
  • 持ち物:運動靴、飲み物、タオル、筆記用具、動きやすい服装
  • マスク着用でお願いします。
  • 申込み:11月11日(水曜日)~11月20日(金曜日)まで
1 2 3 4 5